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lundi 23 mai 2011

quelques desserts aux céréales

il y a 2 mois j'ai acheté Céréales d'aujourd'hui, un livre de recettes pour cuisinier qu'avec les céréales, excellent! de la polenta à l'avoine, en passant par le épeautre et l'amarante, tout y est.

pendant des semaines ça été tout un cuisiner des tartes à la polenta, des biscuits à l'épeautre, des flans de semoule ou les salades d'orge.
puis je me suis pesée et je me suis aperçue d'avoir pris 3 kilos en 21 jours et j'ai mis le livre dans un placard en le maudissant.

MAIS j'admets que les recettes proposées sont saines et à se lécher les babines.

voici donc deux recettes qui viennent de ce livre. comme ça je ne serai pas la seule gros-c*l cette été sur la plage.


PETITS PUDDINGS À LA SEMOULE



du livre:
"voici l'occasion de bien différencier le semoule du coucous: la semoule est une poudre très fine, à peine plus granuleuse que la farine. elle sert de matière première pour la fabrication du grain de coucous, mais elle ne doit pas être confondue avec lui.(...)"
et moi cette partie je ne l'avais pas lue et mes puddings étaient super granuleux. mais franchement le goût était vraiment bon même si la consistance était un peu granuleuse.


pour 4 à 6 ramequins:
  • 750ml de lait de soja (moi j'ai utilisé le lait d'avoine)
  • 100gr de sucre de canne brut
  • 50gr de chocolat noir à forte teneur en cacao
  • le zeste de 1 orange
  • 100gr de semoule de blé dur complet
pour le décor
  • un peu du zeste de l'orange
  • 1 carré de chocolat supplémentaire
faire chauffer le lait de soya avec le sucre et le chocolat. maintenir le feu très doux pour éviter de brûler le chocolat, qui doit fondre doucement. lorsque le mélange est homogène, ajouter le zeste d'orange et la semoule en pluie. mélanger au fouet jusqu'à que le mélange épaississe
verser dans les ramequins.
quand les puddings ont complètement refroidi, les décorer avec un peu de zeste d'orange et des copeaux de chocolat.





BISCUITS AUX FLOCONS D'ÉPEAUTRE

du livre:
"carottes et flocons d'épeautre sont les ingrédients secrets de ces biscuits souples et dorés. ils sont irrésistiblement parfumés aux graines de fenouil"

pour une dizaine de biscuits
  • 220gr de carottes
  • 200gr de flocons d'épeautre
  • 80gr de sucre de canne brut cristallisé
  • 1 pincée de sel
  • 1 une pincée de bicarbonate
  • 1 c.à.s. de graines de fenouil ou d'anis vert
  • 1 œuf
  • 1 c.à.s. d'huile d'olive
  • 1 c.à.s. bombée de purée de noisette
peler et râper les carottes. avec un robot de cuisine à la lame métallique mixer carottes râpées, les flocons d'épeautre, le sucre, le sel, le bicarbonate et les graines de fenouil.
ajouter ensuite l'œuf, l'huile et la purée de noisettes. mixer à nouveau pour obtenir une pâte homogène. avec une cuiller prélever un peu de pâte et l'aplatir entre les mains et la déposer sur une tôle à pâtisserie enfarinée (moi je les ai mis sur le papier sulfurisé).
enfourner pour 15 minutes à 180°C.





(le œufs cassés par Mina. eheheh)



(l'assistant gouteur)

et au bout d'un quart d'heure:




et pour vous prouver que dans la vie soit on cuisine ou soit on range, voilà ce sympathique vidéo avec une vraie maison EXPLOSÉE sur le fond:

3 commentaires:

amaya a dit…

Ca donne envie de gouter et d'acheter le livre!

kathy a dit…

pas encore goûté les puddings, mais je vous recommande les biscuits que m'a fait goûter Nicoletta : un surprenant parfum d'anis (c'est bon pour l'allaitement ça !!!!), goûté et approuvé !!!

mammanicoz a dit…

oui le livre est super!!

merci kathy^

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